Главная
 
Rödd Vindinn/Голос ВетраПятница, 19.04.2024, 15:43



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Интересно, однако
В общем и целом, как сайт?
Всего ответов: 8

Кален-Дарь
КаленДАРь - праздник на каждый день

Бизона.ру

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 19 » Статья Д.Манасыпова о романе Д.Руса "Играть, чтобы жить"
15:50
Статья Д.Манасыпова о романе Д.Руса "Играть, чтобы жить"


«Игра, как предвестник Цифры и нейкизма, синдром Круза у Руса, Питер Пэн в современности или  «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса»

«День за днем за зеленым сукном
Ты сидишь, как во сне.
Ты один за игорным столом -
Нет партнеров в игре.

На столе - свет удач, звон монет,
Славы блеск на столе.
Ты в азарте один мечешь банк,
Ты прикован к игре.
© «Игрок», А. Крупнов, «Черный Обелиск»      

   На самом-то деле, и все это прекрасно, партнеров у игроков в «сетевки» хоть отбавляй. Причем многие, как мне известно, с удовольствием встречаются в «реале», пьют пиво и прочие вкусные напитки, общаются, порой даже создают семьи. И это, несомненно, хорошо. Но не имеет никакого отношения к книге Дмитрия Руса.           

 Итак, книга, являющаяся первой для автора и первой, как понимаю, для серии ЛитРПГ. Что она есть, почему интересна или наоборот? При этом стоит помнить: речь идет о «да/нет» с точки зрения именно меня, т.е. точки зрения субъективной.            

Сразу же следует сказать: это книга «специализированная» и обладающая, в первую очередь, совершенно четкой направленностью. Плохо оно или наоборот? Как говорится: да хрен его знает, товарищ майор. Ясно одно, а именно то, что «Играть, чтобы жить» не является книгой универсальной. И это совершенно не страшно, не плохо и не смертельно. Почему именно так? Потому что универсальность включает в себя не так и много, и не имеет четко определенных границ. Книга Дмитрия Руса тоже не имеет определенных границ, но не полностью. Но, по порядку.           

Что такое книга универсальная? Это «Гарри Поттер». Это «Код Да Винчи». Это «Тихий Дон». Несомненно, что и «Геккльберри Финна» с «Островом сокровищ», можно внести в этот же список. Но стоит быть честным: приключения парня с метлой и шрамом давно стали более… общими. А «Тихий Дон», к примеру, любой грамотный и здравомыслящий человек прочтет вне рамок школьной программы. Просто из интереса, и откроет для себя автора Шолохова заново, не как «стыднонезнатьклассику!», а как умного, наблюдательного и сопереживательного писателя. В случае с профессором криптологии и теорией всемирного церковного заговора, даром никому не нужного, если разбираться, универсальность не настолько серьезна, но она есть.            

Книга Дмитрия Руса подобными схожими моментами, т.е возрастом, жизненным опытом, интересами и наклонностями читателя, не обладает. Ясно, что прочтут или прочли ее многие, но их явно не будет столько, сколько было у читателей «Незнайки в Солнечном городе». Но это проблема уже не Дмитрия Руса. Это проблема развалившегося государства.           

 Зато, уважаемые и обожаемые (с), книга «Играть, чтобы жить», отдадим должное автору, прицеливается зараз на несколько категорий почитателей русскоязычного фант-сообщества. Тут вам и любители «попаданцев», и поклонники «фентези», и старательные труженики меча и ора… мыши, клавы и остальных сопутствующих штукенций. И это только при первом подходе. Что ожидает каждого из них при начале чтения истории про «некроса» из Друмира?            

Нашим современникам, коим не протирается брюки и юбки в офисе, не работается по лично подписанному договору, не учится в ВУЗе и т.д, и желающих вместо этого насладиться всеми прелестями чужих миров, «Играть, чтобы жить» подходит идеально. В историях про очередного Васю Писькина, свалившегося в очередной альтернативно-исторически-порнографический Мендоберранзан-у-Козлоного-Джека-на-кокушках, есть основной момент, быстро приедающийся и подспудно давящий на инфантильные мозги любителя «попаданщины». Момент этот четок и определен практически для любого героя и любой книги современной псевдо-фантастики, затрагивает четкие психологические струны и запускает одинаковые социальные механизмы. Итак, что случается с героем очередного куска современной «Попадальщины»? Все просто.            

Она/он сваливается в какой-то там мир. В этом мире, ясен пень, царит адский чад кутежа возглавляемый главзлодеем в облике оборотистого Локки-Адольфыча Свирепого и его подручных. И ГГ делает что? В первую очередь берет и обнаруживает у себя СПОСОБНОСТИ. Или знания, объемом в терабайты, а по значимости равные объединенным бибилиотекам, архивам и спецхранам РАН, ФСБ и МО. Или и то и другое. Янки из Коннектикута, мир праху его, человек с багажом в голове и инженерной степенью вертится в гробу и негодует. Но его российские как-бе потомки поплевывая на могилу пра-пра-дедушки встают и идут вперед, сокрушая, подавляя, восхищая и царствуя.            

И вот тут подход Руса становится его же козырем. Да, даже в случае игры ГГ ведет себя как Мери Сью, опираясь на обязательную прокачку персонажа в виде имеющегося опыта в «сетевках». Но сейчас-то, если задуматься, оно не так и страшно и ненатуралистично. На дворе 2013-ый, Сеть сейчас есть не везде, но во многих местах. И герой книги Руса развивается именно по законам компьютерной игры. Он прокачивается. И это хорошо, так как вышеприведенный пример попаданца является ни кем иным, как «читером». Несомненно, мне, в свое время, попались в руки коды для прохождения «Дума» со 100 процентами здоровья и полными закромами зарядов ко всему. Но это неинтересно же, как мы с вами понимаем.            

Поклонники фентези с радостью воспримут для себя все коллизии сюжета первой книги. Здесь, в Друмире, кинжалы, доспехи и прочие несовременные ништяки встречаются кругом и около постоянно. И здесь есть таверны, и гнолы, и бешеные кроли, и эльфы, и… нет им числа все прочие. А фентези, зачастую, известно своим однобоким подходом, скрывающим такие вещи, как: не самую вкусную пищу, да и не всегда здоровую, пиво, по вкусу явно не напоминающее не то, что свежий «Жигуль» или бутолычный «Бад», а, скорее, что совсем иное. И фентези очень часто не рассказывает о мозолях на плечах от ремней плохо подогнанного и сделанного местным Кулибиным на тяп-ляп-отъебись панциря. И тут мир игры дарит всем ее поклонникам все так, как хочется. Хлеб здесь будет не жестким и не пропеченным, а вкусным. Доспехи сядут на игрока аки пальтишко на Гессера, то самое, пошитое Иным портным по фигуре. Железяка, коей если кто и сподручен научиться быстро махать, так тот самый десантник ветеран, а вовсе не слесарь по компьютерам, сразу ляжет прямо по руке. Ибо это игра. И фентези, как не крути.            

Ну, а поклонники игр? А они увидят здесь много знакомого. И это несомненный плюс. От «Танковать» с «лутом» до самого построения фраз.            

Другое дело, что в мире Друмира, в тех моментах, где речь идет о морально-психологической составляющей, все просто до обидного. Таковы ли реалии современной массовой литературы или взгляды автора на мироустройство, но отношения между персонажами и сами они вовсе не играют разными гранями, проявляясь то с Белой, то с Черной, то с Серой стороны. Оттенков здесь, к сожалению, нет. И сам герой, решивший набрать кредитов для мамы, показывается именно хорошим парнем, заботящимся о ней и грабящим каких-то там адских богачей. Прямо Робин Гуд, етит его за ногу. Только, вот в чем неудобство, в результате его этих самых махинаций пострадают сотрудники низшего звена этих самых организаций, принадлежащих каким-то там неведомым трем толстякам. И таковы реалии. А он спокойно удерет от них в капсулу.          

 Стражники на входе не берут мзду, и даже не осматривают. Трактирщик плюет на расход ежедневно закупаемой провизии. Злодеи злодят, но не так, чтоб с интригами. Граней в книги нет. Все очень четко и однозначно. Плохо это? Я не знаю.           

 «Играть, чтобы жить» книга простая. Ее основной целью служит развлечение читателя. И для этой цели, для определенных категорий читателей, она подходит как нельзя лучше. Причина объективна: наша с вами жизнь. Именно тех, кто владеет выходом в сеть, что-то читает, где-то играет, и, на последнем месте, работает на не самой любимой работе. Занимается не любимым делом, а заработком. Именно для таких людей книга Руса появляется в свое время и оказывается чем-то нужным.            

К слову, о нужности и своевременности. Не так давно по экранам прошлась «Мировая война Зет», и… и ничего особо не случилось. Волна зомбиапокалипсиса на территории бывшего СССР не поднялась, книги Круза не переиздались. И, к слову, следует отдать должное этому автору, так же, как и Рус, появившегося вовремя и где надо. Такая же узкая направленность, такая же внимательность к тем деталям, что выведут из себя любого человека вне темы. Полагаю, что в течение года, если автор сделает все необходимое и возможное, количество поклонников Руса и Круза окажется весьма схожим. И это будет нормой, и автору того пожелаю. Не пожелаю лишь одного: когда автору надоест писать цикл про одно и тоже, не приведи Ктулху, сложится ситуация а-ля «Ветер над островами» или «Рейтар». Т.е когда автор пишет что-то иное, что-то для себя, а читатель говорит: фуфло.           

 Так что: Дмитрию Руссу отсутствия синдрома Андрея Круза, желающего не болеть для других «пороховой ганофилкой», и, ясен пень, отсутствия любых симптомов синдрома Кандинского. Но это так, шутка юмора.            Есть ли киберпанк в книге Руса? Нет, не увидел. Для меня киберпанком являются, определено и однозначно, две вещи: «Призрак в лоспехах» и «Анклавы» нелюбимого Вадима Панова. И там и там Цифра проявляется не в упоминаниях капсул и терминов, применяемых сисадминами. Киберпанк и там и там подается ровно, постепенно и становится обязательным везде. Возможно, что киберпанк у Дмитрия руса будет попозже. Хотя и так ясно, что даже с его увеличением никого, навроде нейкистов и «тритонов» в дальнейшем продолжении цикла не появится.           

 Ну и, наконец-то, Пите Пэн. Не тот мальчонка, что в книге Барри, а тот индивидуум, что в «Нет золота в Серых горах» Сапковского. Наш с вами современник, что может гордиться не собственноручно сколоченной табуреткой, а победой с помощью «арты» над прокаченным «Тигром» или медалью от очередной гильдии торговцев поношенных онучей из не-пойми какого по счету «Пятнадцативластия». Этот самый соотечественник самым спокойным образом окунается в придуманный мир так полноформатно, что он становится для него равнозначен реальному. А для героев «Играть, чтобы жить», входящих в «срыв» и основным. А это, крути не крути, отчасти даже и мечта. Мечта о мире, где ты не Семен Кабысдох, Никита Ушлепченко или Гульназ Секелева, да не в обиде будут на меня обладатели данных имен и фамилий. Нет-нет, в другом мире, мире Цифры, наш Питер Пэн становится магом-некроманто-вампирской академии Алукардом Вальехо Файер-Ривийским или воительницей Лилит Четвертый-свой Рассекупополам. И этот самый Питер, в лице героя, является и плюсом, и минусом книги.            Минус для меня, как читателя, очевиден сразу. Потому что, несмотря на заботу о маме, герой кидается вперед настолько радостно, что даже страшно. И момент этот начался для меня с «всегда хотел быть «некросом». Если использовать термины игр, то лично я играх меча-и-магии «танковал». Хватал меч со щитом и пер вперед. Но никогда не задумывался над тем, кем хотел бы стать. А герой книги задумывается, и, оказавшись в Друмире, очертя голову включает именно это «альтер-эго».  И погружение в мир Цифры у него настолько радостно, что смс-ка маме проходит ровненькой и незаметной строчкой. В отличие от прокачивания скиллов, «петов» и прочей необходимой атрибутики.            Плюс для меня, как для автора, заметен чуть позже. Именно подобный прием, когда начинающий автор собственными руками делает своего героя априори «хорошим», работает на другое. Я не помню имени главого героя «Воинов зоны» Алексея Бобла, планирующего книгу сюда же, в «Лит-РПГ». Но зато помню Лабуса и его «мапупу». Мне не так интересен Стас от Артема Мичурина в прекрасных «Еда и патроны», как его же Коллекционер. Мне было наплевать на Гаррета у Пехова в цикле «Сиала», в отличие от отряда, шедшего с ним к эльфийскому некрополю. И такое же есть в книге Руса.            Второстепенные герои выходят на первый план, отстраняя буратино в виде героя, и начинают лепить мир. Мир, не кажущийся лично мне интересным, но зато приобретающий краски и оттенки. Мир, увлекающий на его исследования других читателей, более благожелательно настроенных и ждущих продолжения. А раз так – то автору многое удалось. 

РЕЗЮМЕ:           
 Я не особо люблю новеллизации игр. Да, мне бы хотелось создать несколько новых уровней и локаций для «Дьябло», «Фар Края» или «Вольфенштейна», но сделал бы это по-другому. Но это мой личный субъективный взгляд. Каждая книга, имеющая своего читателя, имеет право на многое. Даже если это книга Донцовой.            Дмитрию Руссу – удачи, упорства и усидчивости. И чего-то нового, а не только цикла о похождениях в цифровых декорациях.            Читателям, любящим ощутить себя на месте героя, круша и творя необходимые читателю вещи – читайте на здоровье, вам понравится. Только помните о том, что автор пишет для читателей, да. Но еще он, автор, сейчас зачастую пишет после работы, уставший и желающий спать. Так что не жмотьтесь и поддержите его рублем, раз уж книга понравилась. От ваших «автор давай еще» ему не холодно и не жарко. И в кармане не звенит или шуршит, а в стакане разве что вода из-под крана заплещется. Т.к. электричество надо оплачивать, иначе ни чаю не заваришь. Ни кофе не попьешь.





http://fan-book.ru/blog/244/entry/776/
Просмотров: 612 | Добавил: Vindinn | Теги: современная литература, блог, публицистика, критика, техношаманизм, Blog, кибершаманизм, мастер трот, голос ветра, Rödd Vindinn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Тэги Дома Ветра

Дружеский баннер))
Форум Arahau Проверено с помощью Плагиаризма.Ru

Друзья сайта
  • Карманный справочник Мессии
  • Мастер Трот на Стихи.ru
  • Музыка Мастера Трота
  • ЛитСовет
  • Каталог сайтов
  • Контактик:-)


  • Мастер Трот © 2024
    Яндекс.Метрика